close

巧智慧心讚佛陀

為宣揚佛陀教法,淨化身心之效能,新竹法寶寺不斷定期舉辦佛學講座,由法寶寺和佛光會各分會分別輪流辦理,此次於424日 舉行,「巧智慧心讚佛陀」,特請佛光山依日法師主講,大眾紛紛回來聆聽法益。

依日法師對於「巧智慧心讚佛陀」善觀妙用,活性親切,連串全場輕鬆愉快的善用佛陀行化教法中諸多譬喻,諸多佛化故事,帶動全場聽眾走入,佛陀時代教法的世界,如親聞佛陀現身說法,讓一切信眾獲取殊勝法益。

依日法師指示!大家都很關心,佛陀紀念館的工程進度,為了讓大家了解進度,告訴,佛光大佛設於主館後方,大佛是銅鑄造通高一百零八公尺,像高 五十公尺 ,為世界最高銅佛像。佛陀紀念館目前的工程已進度等,而大佛已到佛陀盤座腿面,為應今年年底完成,工程持續進展。

本館前方有菩提廣場,廣場兩側廊道,長各 一百公尺 ,壁面浮雕二十二面佛陀行化圖及二十二幅星雲大師所書之佛教偈語。兩側迴廊外廣場中有十八尊羅漢雕像,廣場前方的萬人照相台,為長 五十公尺 、寬 三十五公尺 的大階梯,共三十七階,象徵三十七道品,八塔中央區為成佛大道。

依日法師善用佛教故事譬喻:鴦崛摩羅的故事,鴦崛摩羅生性本心善良,據說,鴦崛摩羅曾是一個位勇健非凡,力大無窮的英勇漢子,可惜因投錯師門,信奉外道婆羅門摩尼跋陀羅為師,因師母見他生愛,於師不在愛昧不果,反告徒暴師母之狀,讓其師將鴦崛摩羅於地獄深焉,告訴他有一種方法,只要殺滿百人,將百隻手指串成花蔓帶在頭上,就可以到神的保佑而獲得永生。當時他很疑惑,可是他是很尊敬老師的人,外道邪師又一直顛覆邪教,於是鴦崛摩羅就瘋狂的見人就殺,只要殺死一人後,就斬一隻手指頭,持續殺了九十九人時,剛好他的母親出現,他想成道心切,連自己的母親也想殺害。佛陀突然出現對他說:你怎能信仰這教人作惡的邪說呢,世上哪會有殺人者能得到永生呢?鴦崛摩羅於是恍然大悟,對於自己殺了那麼多人,罪業深重,想自殺以求贖罪。

佛陀告訴他,即時你現在死了也不能贖罪,只有放下屠刀,真心懺悔,從新改革身心、行善、修行才能得救。因為佛陀的慈悲憐憫的度化,鴦崛摩羅就成為佛陀的弟子,後來證得阿羅漢果。

依日法師說,佛光山曾於 八月十五日 ,用這首讚佛偈來讚揚偉大的佛陀,並教大眾讚頌,「佛面猶如淨滿月,亦如千日放光明,圓光普照於十方,慈悲喜捨皆具足。」來讚美佛陀的相好光明照耀十方,度化眾生慈悲喜捨的心願,是最為無上具足。

佛陀的堂弟提婆達多,一再用種種的惡法來害佛,甚至出佛身血,佛陀照樣講經說法,度化群眾如如不動,而提婆達多到最後墮落到地獄,佛陀的慈悲依就不捨任何一眾生,於法華經授記提婆達多未來劫成佛記。

鬼子母是羅剎鬼中非常殘暴的羅剎鬼,經常出來抓人家的孩子來吃,所以大家都非常的怕他,大家來向佛陀求救,佛陀知道後,善用缽器將鬼子母最小的孩子嬪伽羅收藏回精舍,鬼子母回去後找不到他最疼愛最小的孩子,非常痛苦,非常的著急,於是到處尋找,後來得知最小孩子在佛陀那裡,就很快的到佛陀精舍來,使用了法力要救嬪伽羅,但終不得救出,只好跪求佛陀放了他的孩子,告訴佛陀說嬪伽羅是他的親骨肉,是他最愛的孩子,佛陀告訴鬼子母,你的孩子不見了是這麼的著急,為什麼不想想那別人失去了孩子,是多麼的悲傷,多麼的痛苦難過呢?於是鬼子母終於體悟失去孩子的痛苦,請求佛陀能放回他的最小孩子,答應佛陀不再抓人家的孩子,不吃掉人家的孩子,但這樣就沒的吃,佛陀答應放回嬪伽羅,告訴鬼子母,只要你能真心懺悔,不再犯過,佛陀就命弟子每天出食於你,後來鬼子母就成為保護孩子的善鬼神。

佛陀的慈悲連大惡之人,大惡之鬼神都能慈悲度化,慈悲包容攝受,這是偉大佛陀所能度化無量、無數、無邊眾生的大慈悲願。

依日法師善用很多佛教故事等等,如佛慈度周利槃陀伽、佛度尼提,佛陀不分階級平等度化;佛陀為母說法、為父擔棺,佛陀出家並不忘父母,行孝的風範,是佛教的典範,並教化弟子孝順最為第一;拈花微笑,吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,見性成佛的法門,付囑摩訶大迦葉。

 並與盲龜浮木的譬喻,經云:「人生難得今已得,佛法難聞今已聞,此生不向今生度,更待何時度此身。」來告訴大家要把握好佛法的重要關鍵,離諸痛苦,斷諸煩惱,勤修戒定慧修諸法門,發菩心以求無上佛道。

依日法師與在場的大眾歡頌浴佛偈,「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」最後再與聖歌:祈求、西方來做為巧智慧心讚佛陀的圓滿。

                                                游禪覺

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙吉祥888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()