新竹人間大學「巧智慧心」系列講座 /來自於/zhaoyi888

「探索生死的奧秘」主講者:佛光大學佛教學院院長慧開法師

 新竹人間大學獲得政府及各社團共同的成就、由佛光山新竹法寶寺住持妙兆法師,精心策化,特地邀請,各行各業的專家學者進行「靈巧心,創造力」、「智慧心,快樂力」等兩大類講座,繼「生耕致富」和「威德福海」連續兩年的系列講座後;於2011年3月21日 起至4月1日 止,特地推出「巧智慧心」系列講座。

新竹人間大學「巧智慧心」系列講座,第二階段:「智慧心,快樂力」般若智慧妙用及心靈的淨化,系列講座,於3月28日 至4月1日 舉行。

並於4月1日課程,「探索生死的奧秘」做為壓軸,恭請佛光山慧開法師主講,彭桂芳檀講師主持,聽講的信眾,不畏天氣的寒冷,帶著難遭難遇求法真誠的心,來聆聽法要,使整個法寶寺擠滿人潮。來至各地的信眾,共同參與,「巧智慧心」系列講座。

講題:「探索生死的奧秘」

慧開法師以巧妙的智慧,幽默善說人間生命與生死的奧妙玄機,對於輪迴、生死的去處、善惡果報,緣起緣滅,解開大家心中的疑惑,同時很清楚的告訴大家,將來要過的生活,是要好呢?還是要壞的呢?應把握當下自己選擇。

慧開法師指示:今天有這樣殊勝的因緣,感謝新竹人間大學、法寶寺、佛光會及新竹縣、市政府和各社團所努力的成就,才有這麼多人回來參與。

慧開法師開示!很難得大家今天在法寶寺相聚法緣,大家想不想了解生死的探索呢?大眾回答「想」,那麼我就和大家來「探索生死的奧秘」:對於生死之迷?到底人死了還有沒有來生,這要講起來,可能你們要有一些佛學的基礎,才有辦法了解,其實現在的科學,也可以做輔助的參考探究。

慧開法師對於現量、比量、聖言量:現量→五根直接觀察;比量→五根無法直接觀察,用意根觀察(識) ,與分析推理而得到的認知內容;聖言量→即是超越現量與比量的層次,屬於解脫的聖者親證的認知層次。

人死亡會到那裡去呢?

人死了之後,會到那裡去呢?生命沒了嗎?還是還會接著另一個新生命?那如果死後還有下一期的生命,會到哪裡去呢?是成仙、做神上天堂呢?還是同樣到哪個國家做人呢?還是下地獄呢?還是做鬼、孤魂、野鬼?還是輪迴六道的哪一道呢?這些令人困惑與難解的問題?在人們的心中燃起很大的疑問,應深思與探討。

人有到底沒有輪迴呢?

慧開法師開示:輪迴不是迷信,一言以蔽之,輪迴是佛法對有情生命的流程,六道輪迴的內涵可以借助現代科技來參考,「虛擬實境」,「但有而非實」或用現代科技的電磁波光譜及光圈等來做為參考:意識圈…潛意識→夢境、催眠,意識→作意、思慮,超意識→禪定、覺觀。

六道三界是有情眾生流轉的「大舞台」宇宙人生一期的生命連接一期的生命,經由善惡的果報,業力的因緣,在六道中不斷的轉換。

譬如古人所言,死有「重於泰山,輕於鴻毛」之喻,雖有輕重的較量,但已不是數理意義上的輕重,而是宗教哲理意義上的輕重了。

輪轉因業力牽連「生命之流轉,永無止息」,生死輪迴是宇宙人生整體而無窮無盡的。六道眾生因各自所作善惡果報不同,經由各自不同的業力,不滅而流轉,直到證得涅槃為止。

生命是一種連續的函數:

我們很清楚生死的問題,是一個謎?原本就是人生在於生與死的一大課題,面對這項課題,需要從各宗教的生死學深入探索。對於宇宙人生的本然反應,觀照人生實相,探索生命究竟意義,徹底解脫是最究竟。

如慧開法師談論:「三界…器世間:欲界→情慾,色界→身形,無色界→心識。」

因善惡果報的因緣,修上等十善得生天道,修中等十善者生人道,修下等十善者得生阿修羅道;至於行惡之人,在於重惡、輕惡,隨著惡報的業力因緣,得生於畜生道、惡鬼道、地獄道;死亡是生命一種「轉換過程」隨著各人的業力,於六道中輪轉,也是生命連續的函數。

善與惡有沒有報應?

有很多人對於現世生活中的貧富賢愚,有很大的疑問?有些人常行善事,為什麼工作不順,生活不好呢?另有些人卻壞事多多,為什麼人家富裕,生活又好呢?就如慧開法師所談到,「欲知前世因→今生受者是,欲知來世果→今生作者是」。

因為此生所受的果報是前世的因,所以他現在所作的善與惡將召感於來世或後世的果。

願力→想去那裡,業力→決定去那裡:願力就如目標,想到哪裡必定要有明確的目標,有了目標加上所準備好的工具才能前行,(工具就如一切的善行);業力是自己本身所作的善與惡,因為有善與惡的業力所牽引,決定了應到哪一道去往生。

臨命終的身心如何?

痛苦因無明而起

1、   肉體上的:病痛四大分離

2、   精神上的:孤單、恐懼、有被拋棄的感覺,「不知何去何從。」

《瑜伽師地論》云:「善心死時安樂而死」,「惡心死時苦惱而死」

臨終時的善惡,心念決定了他的「死亡的品質」與「死亡的尊嚴」

眾生對於死亡的恐懼是個普遍的現象,其原因可有以下數點:

一者﹑源自對死亡的無知與無奈,

二者﹑對死後生命是否延續的疑慮,

三者﹑對現世一切存有的執著 — 包括「我」與「我所」,

四者﹑另一方面則是受到傳統文化與社會民俗對死亡負面印象的薰染與誤導。

對絕大多數的人而言,生命消逝的哀痛情懷與生離死別的悲傷場景,儼然加劇了死亡的恐怖與威脅。但是若能深入真理,經由修持對於死亡,就會有不同的感觀,了知生死乃是六道中轉換的一種過程,只是與現在舊有的軀殼另外轉換一個新的軀殼;如果人生一直長年不死,也不見的好,因有病痛纏身、行動不便、老化等會讓自己的軀體無法承受。

可以預知自己的死亡嗎?

慧開法師,答案是肯定的,透過精進的修持與願力,可以預知自己死亡的來臨。

不只是宗教可以預知自己的死亡,連自然界的眾生都可以預知自己的死亡

重點:要正念現前,因為臨命終時正念是非常的重要,死亡時的神識會隨著善惡的念頭去往生。

對於生死的探討,其實要探討的,會有不同宗教的義理和哲學思想,因信仰的宗教不同,在其不同宗教義裡中,各有闡述的人生觀的說法,往往是跨越數理科學的極限,因「事實驗證」,再著重在哲理層面的「意義追尋」,對於,人世間的恩怨、情仇、生老、病痛、死亡、災禍、悲歡、離合等相關人生的重大問題時,已經遠遠超越了科學和數理的範疇極限,因而必須仰賴宗教哲理的意義建構。

曾經有一個西堂智藏禪師公案:有一位俗人問西堂智藏禪師說,世間有天堂嗎?禪師答有,俗人又問世間有地獄嗎?禪師又答有,俗人再問世間有佛嗎?禪師再答有;這俗人說,但我曾經訪問過徑山和尚,徑山和尚皆答無;西堂智藏禪師就問,那你有沒有取老婆,俗人回答有,禪師再問,那徑山和尚有沒有取老婆,俗人回答沒有,俗人作禮而去。

佛教不講靈魂而言「神識」亦即是「心識」;對於鬼道的眾生,稱之好兄弟是屬於「弱勢族群」靠人間煙香火。他們也很想來人間投胎,但現在的人都為了現實的生活,大部份的夫妻都是一至二個兒女不敢生多生,怕養不起,不像早期的人兒女很多,這樣他們要來投胎的機會,就沒有像以前那麼快;為什麼人生不記得前世的事情?投胎後對於前生的事不記得比較好,不然了解父母、兄弟、親人、朋友是之前的敵人那要如何相處呢?

答案是沒錯:(此中有深意、參)

性格決定,人生所做的善與惡,有時後可以逃過法律,但卻沒有辦法逃過業力,因為最後要對選擇行為負責的還是自己。

至於來生,諸佛菩薩是「乘願再來」而凡夫俗子卻有不少,「趁怨再來」。

慧開法師經多年的研討,發現大多數的人其實不喜歡過「安寧幸福」,因為大家都喜歡慾望追求奢華的生活,受到外界的影響,大家都不太願意過著平淡或用心修持的生活。

                                                       游禪覺

arrow
arrow
    文章標籤
    佛學講座
    全站熱搜

    妙吉祥888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()